12bet官网

甘于平凡 不甘平庸

发布者:校友会发布时间:2018-03-28浏览次数:402


蔡加2005届计算机专业毕业生,毕业后从事过计算机网管和外贸业务,从个体户到公司,从进口公司到成立内销分公司。在十几年的职业生涯里,蔡加敬在创业前历经了各个行业、各个岗位的成长过程,两年前,他觉得时机来了,于是就有了今天的特思味食品有限公司。

人若有志,万事可为

毕业后的蔡加一家从事新鲜蔬菜水果加工的工厂做网管,在期间,他做着朝九晚五的闲散工作,偶尔还学学流水线上的门道时常有同事请他帮忙,这也促使他成为厂里的多能工。但是,生活的越加平淡让他感到惶恐,不甘一生只是个网管的他选择了辞职,决定追寻大学时期的创业梦,但谨慎的他认为自己目标仍不明确,还需历练,再三思考来到了一家外贸公司做起业务员,积累经验,熟悉业务,慢慢的接触到了海外市场看到国外的人对生活品质的求和对食品的注重,他看到了自己的机会,这一次他不再犹豫,毅然决然再次辞职,和大学同学走上了创业道路向着大好前景的未来,下定决心去打拼出自己的一方天地。

从工厂到外贸公司到个体户这一路走来,蔡加知道要创业最难的就是刚起步的时候,但他明白,只要克服这一关,一条康庄大道就会出现在眼前。他最初只是接一些小单生意到工厂里加工,工厂对于这些小本生意不屑一顾和漫天要价,让他本就艰辛的道路又增添了一道关卡。但为了打开合作路线,扩大交易市场,做好持续发展的准备,他还是咬着牙做了这些生意。“面对生活中的困境,要有坚定的信心,持之以恒的精神,用不懈的努力,来克服眼前的困难,把绊脚石,化为走向成功脚下的一块垫脚石”,蔡加敬说在逆境中就是靠着这段话不断激励自己继续向前。功夫不负有心人,正因为有了这些“亏本”生意的铺垫,为他积攒了不少经验和人脉,公司不仅逐渐打开国内市场,还拓展到海外市场。为了保证蔬菜在运输过程的新鲜,生产基地工厂还合作开办了一整条生产销售路线。

坚定信念,勇往直前

一次偶然的机会,他在海外博览会上看到他们生产的蔬菜水果都被做成零食制品,于是他萌发了一个想法——创立自己的品牌产品,用自己生产的蔬菜水果产品进击未来零食市场。于是,他开始学习研究健康食品制作工艺,引进技术,于2016成立特思味(厦门)食品有限公司前期,蔡加敬就确立了公司的目标、定位、优势、劣势,一年、三年及五年目标,以及实现目标的路径和方法,也做了详细的市场分析和商业计划,之前他在外贸公司的工作经验也起到了很大的作用。当然,在创业的过程中也遇到了很多困难:员工变动、资金困难等,但多年的工作阅历告诉他这是必经过程,只要坚持下来,就能看到胜利的曙光。

为什么要创业,这也许是报复平庸的一种有效方式,蔡加敬正是靠着这股不甘平庸的决心和不断的拼搏,终于在创业的路上闯出一番天地。在采访的最后,他寄语学弟学妹:“创业大多是不安于现状的,但凡选择这条路,一定要坚持,立志不坚,终不济事,在创业的过程中遇到挫折是在所难免的,不要因为一时的困难而放弃最初的追求。”

(文/苏鸿)