12bet官网

新闻中心

党委理论学习中心组分专题学习依法防控疫情和思政理论课教师队伍建设

宣传部2020-03-18

3月17日,校党委书记林子波主持召开党委理论学习中心组学习会,分专题学习了习近平总书记在主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议时强调全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障的重要讲话精神以及《教育系统依法做好新冠肺炎疫情防控工作有关法律问题指引》《新型冠状病毒肺炎疫情防控有关法律法规汇编》等内容,校领导李秋斌、沈锦华、刘松林、庄晓钟、张兰英、刘春兰,各部门负责人、各学院书记参加学习。     

会议指出,要深入贯彻落实总书记重要讲话精神,围绕当前重点工作,组织开展疫情防控有关法律法规的宣传与学习,明确防疫期间教育系统涉及的有关法律问题,认真贯彻落实国家工作人员学法用法制度,领导干部带头学,组织教职工和学生广泛深入学,引导师生依法支持配合疫情防控工作。要强化依法履职意识,运用法治思维和法治方式开展疫情防控和学校治理,在法治轨道上统筹推进,将依法履职情况纳入领导干部述职范畴,做好文件、举措的合法性、合规性审查,做到疫情防控和教育教学管理两不误。要依法审慎决策,认真贯彻上级关于疫情防控的各项安排,疫情防控工作不松懈,决策部署有法律依据,事关师生和校园周边群众切身利益的重大事项重要决策要进行事前舆情风险评估,纳入决策流程,形成长效机制。

会议指出,《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》贯彻落实习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,回应了一线思政课教师关切,总结了高素质思政课教师队伍建设经验。全校上下要统一办好社会主义大学的思想认识,一如既往重视思政课教师队伍建设,加大工作力度,坚决执行《规定》要求,认真落实“十项举措”,逐步配齐配强队伍,补短板、强弱项,强化教师政治素质和教育教学能力建设。